您的当前位置:网站首页  > 系部动态
 
家访有爱 共育无声
来源:   发布时间:2022-09-18  查看次数:
会计系积极开展暑期学生家访活动
为增强学生思想政治工作的针对性与实效性,了解家庭经济困难学生的实际情况,搭建学校和家庭互联互通、协同育人的桥梁,进一步做好学生管理工作,8月5日会计系组织开展了暑期学生大家访活动,党总支书记廖俊峰、副书记张艳敏、教务秘书邓怀宇来到石家庄市无极县进行暑期学生家访工作。
此次家访对象为21级会计系的闫晨蕊同学,无极县西汉村人。该生入校一年,学习刻苦,生活朴实,积极参加社团活动,人际关系良好。家访期间,我系领导及老师详细了解了闫晨蕊同学的家庭状况及学习生活情况:父亲在北京从事医药工作,妈妈全职照顾一家人的生活,弟弟即将进入高中就读,懂事的晨蕊经常帮忙做家务、辅导弟弟功课,家庭的主要经济来源是父亲的工资,由于近两年新冠疫情的影响,生活条件不是很好。
 
 
 
   
(会计系老师与学生及家长亲切交谈)
在谈及未来就业规划时,家长提出了让闫晨蕊考研的想法,廖俊峰结合专业及当前的就业形势对是否将考研作为第一选择进行了分析。同时了解到晨蕊英语成绩不是很好,老师们就主动传授学习方法和技巧,指导她合理安排学习计划,补齐考研英语的短板,化压力为动力,快乐学习,更好的完成学业,实现梦想。
 
 

 
(会计系老师与学生积极探讨学习方法)
廖书记一行带来了米、面、油等基本生活用品,勉励学生卸下思想包袱,坚定克服困难的信心,在逆境中成长成才,用知识改变命运,以优异的成绩回报父母的养育之恩。学生母亲表示感谢国家的各项扶贫政策和学校给予的关爱和资助帮扶,使得他们家庭对未来更有希望。晨蕊同学也表示日后一定更加勤奋用功,牢记父母恩,师生情,努力成为新时代的有用之才。
 
 

 
(会计系老师与学生及家长合影)
通过此次家访活动,学校老师与学生进行了近距离的交流,更好的了解到学生的家庭状况,促进了家庭与学校、辅导员与学生、辅导员与家长之间的联系,提高了辅导员的工作能力与责任感,增强了学校教育和家庭教育之间的强大合力,形成了学校、家庭、社会三位一体的育人合力,共同帮助学生更好更快成长。
 
 
Copyright © 2014 河北经贸大学 经济管理学院 会计系