会计系举办“《西厢记》的‘经典’阐释与中国古代文学的传播和接受”主题讲座
来源:   发布时间:2021-11-27  查看次数:

感受文化传承、感悟中华传统文化,1125日,会计系在西东阶梯举办了“《西厢记》的‘经典’阐释与中国古代文学的传播和接受”主题讲座。此次讲座特邀河北经贸大学文化与传播学院副院长马兴祥担任主讲人,会计系主任王慧霞主持,八十余名师生到场聆听。

马兴祥副院长以“经典”的概念为切入点,从三个方面“为什么选择《西厢记》”、“从《莺莺传》到《西厢记》”、“中国古典文学传播方式和途径”透析经典文学《西厢记》。他指出,这本文学著作对当今时代的爱情观很有借鉴意义,在刷短视频成为潮流的时代,中国古代文学需要不断地传播、不断地接受。正是传播促成了经典,而经典又强化了传播,并鼓励同学们再次精读细读《西厢记》。

王慧霞主任立足学生,提出应当生活在文化中,而文化需要不断的积累,从而形成正确的价值观,并借此机会鼓励同学们积极参与到会计系的文化建设中来。

本次讲座是学院文化大讲堂系列讲座之一,有利于同学们学习和掌握其中的思想精华,有益于我系坚定文化自信,提升文化软实力建设,与“会计+”应用型人才培养方案、与学院“以文育人”理念相通相融,。(撰稿/摄影 邓怀宇)